"Grad"-Wanderung zweier Generationen

Sie sind beide mit drei Hauben dekoriert (einer von ihnen zusätzlich sogar mit einem Kapperl), sind beide in Oberösterreich geboren, leben seit einer gefühlten Ewigkeit in der Steiermark und bespielten jeweils mit enormem Erfolg die Saziani Stub'n im oststeirischen Straden. Erraten! Die Rede ist von Gerhard Fuchs und Harald Irka. 

Während Gerhard, Jahrgang 1971, 2006 weiterzog und seit zwei Jahren die Weinbank in Ehrenhausen seine kulinarische Heimat nennt, wetzt Harald, Jahrgang 1991, in Straden nun schon seit 6 Jahren unbeirrt und experimentierfreudig die Messer. Vergangene Woche stellten sie sich gemeinsam an den Herd. Für ein "Saziani-Revival" der besonderen Art. 

Gerhard Fuchs und Harald Irka Seite an Seite

Gerhard Fuchs und Harald Irka Seite an Seite

Es würde den ganzen Abend gekocht werden, soviel stand vorher schon fest. 6 Gänge, zwischen Winterwurzeln, Knollen und Schwein, serviert von zwei Generationen mit der gleichen Produktphilosophie, aber ganz unterschiedlichen Handschriften. Die Wertschätzung für den Beruf und die Menschen, die tagtäglich mit all ihrer Leidenschaft für Produktqualität südlich des 47. Breitengrades einstehen, eint das ungleiche Küchenduo aber auch abseits dieses Abends. 

Unterstützt wurden die beiden 3-Haubener von gemeinsamen Wegbegleitern wie Norbert Hackl und seinem Labonca Biohof, Fleischhauer Robert Buchberger, Familie Pranger und ihrem gleichnamigen Biogemüsehof, Querdenker und Chocolatier Josef Zotter, Bierbrauer Alois Gratzer und herausragenden steirischen Winzern wie Armin Tement, Sepp Muster, Andreas Tscheppe oder Roland Tauss. Sie alle sind Teil jener gemeinsamen Initiative, die das Profil der steirischen Küche schärfen und den Wert der Region südlich des 47. Breitengrades stärken will. 

Die schönsten Momente haben wir für Euch in einer Galerie zusammengestellt. Für all jene die dabei waren bedeutet das schöne Erinnerungen an einen wunderbaren Abend, allen anderen wollen wir absichtlich ein paar lange Zähne machen. Aber keine Sorge, wer unseren Eventkalender aufmerksam studiert hat weiß, dass das nur die erste von insgesamt drei Veranstaltungen dieser Art war. Am 20. Jänner betreten "Thaller (Luis) & Thaller (Norbert)" im "Der Luis" in Anger bei Weiz die Bühne, getreu dem Motto "Gräte trifft Knochen". Am 9. März 2017 sind dann Manuel Liepert und Thomas Riederer im Pfarrhof von St. Andrä an der Reihe. 

Die kulinarischen Erben